Air Kaldu Rendah Kolesterol

Air kaldu biasanya dibuat dari produk hewani seperti daging sapi dan ayam. Bagi orang yang suka makanan berkuah seperti sup dan soto agar berhati-hati karena kaldu dari produk hewan mengandung kolesterol yang cukup tinggi. Makanan berkuah kaldu yang saya maksud  tidak harus terbuat langsung dari kaldu tapi juga termasuk masakan dari daging yang direbus dengan volume air yang banyak termasuk juga kuah sate padang. Kaldu daging memang gurih dan lezat, kaldu ini yang menyebabkan makanan berkuah menjadi nikmat. Tapi di lain pihak kaldu juga mengandung lemak hewan termasuk kolesterol. Untuk membuat air kaldu tetap sehat maka kita harus membuang lemak ini, bagaimana caranya  ?

Lemak dalam larutan akan mengapung diatas permukaan air dan lemak juga akan membeku bila didinginkan, dengan  sifat-sifat lemak ini  kita memisahkan air kaldu dengan lemak yang dikandung di dalam nya dengan melakukan pendinginan. Air kaldu kita dinginkan  di dalam lemari es selama 1 hari. Setelah air kaldu benar-benar dingin maka lemak yang berada dipermukaan akan membeku membentuk lapisan padat. Lemak padat ini kita ambil dengan sendok sehingga kaldu bersih dari lemak, sehingga bisa kita peroleh air kaldu tanpa lemak.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: