Sup Kikil

 

Resep Sup: Sup Kikil

Foto: SyahroniJakarta 

 Bosan dengan sup ayam, cobalah sup ini. Sup kikil gaya Jawa Timur ini enak dimakan hangat-hangat. Bisa pakai nasi atau lontong yang pulen. Kenyal-kenyal slruup..enak!

Bahan:
500 g kikil sapi
1 liter air
1 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan

Bumbu:
2 sdm minyak sayur
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
10 buah cabai rawit merah

Haluskan:
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 cm jahe
1/2 cm lengkuas
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Didihkan air bersama daun salam dan jahe, rebus kikil hingga empuk, jika perlu tambahkan air.
  • Angkat kikil, potong-potong kecil.
  • Tumis Bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga wangi.
  • Masukkan ke dalam kaldu kikil.
  • Tambahkan air hingga menjadi 750 ml. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan cabai rawit merah, didihkan kembali.
  • Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

Odilia Winneke – detikFood

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: