Kembung Bakar Dabu-dabu

Bahan :

6 ekor  ikan kembung Banjar, bersihkan

10 buah cabe maerah keriting

2  cm jahe

6 buah bawang merah

1  sdt  garam

minyak goreng

10 lembar daun jeruk iris halus

2 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus

2 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara membuat  :

1. Haluskan cabe merah, jahe, bawang merah dan garam

2. Panaskan dua sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan

3. Masukan setengah bagian bumbu tumis kedalam perut ikat, oleskan sisa bumbu pada badan ikan hingga rata.

4. Bakar ikan diatas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi minyak agar tidak hangus.

5. Setelah ikan matang, siram dengan air jeruk nipis. Bakar lagi sebentar hingga bumbu agak mengering. Angakt Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

 

Sambal Dabu-dabu :

15 buah cabe rawit merah iris

4 buah cabe merah keriting, iris3 buah

3 buah bawang merah iris

1 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu kecil

3 buah jeruk limau, ambil airnya

1/2 sdt garam

6 posi, 45 menit

Tips

– Untuk resep ini yang lebih enak adalah jenis ikan kembung Banjar karena memiliki daging ikan yang tebal dan rasanya yang gurih.

– Masukan bumbu kedalam perut ikan akan membuat bumbu lebih meresaosaat dibakar.

Tabloid Nova

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: