Cah Kangkung Terasi
Bahan :
6 ikat kangkung
3 buah cabe merah iris halus
5 buah bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 sdm air asam Jawa
1/4 sdt terasi digoreng sebentar/dibakar , larutkan dengan sedikit air
1/3 sdm garam halus
cara membuat :
1. Kangkung di potong. Masak air sampai mendidih tambahkan garam 1 sdt, masukan kangkung, rebus kangkung sebentar saja kira-kira 1-2 menit dan tiriskan. Kangkung direbus sebentar agar warna kangkung tetap hijau ketika ditumis.
2. Tumis bawang putih terlebih dahulu lalu masukan bawang bawang merah sampai harum, lalu masukan cabe merah kemudian masukan terasi. Aduk, masukan lagi air asam Jawa.
3. Masukan kangkung aduk, api jangan terlalu besar. Tutup wajan sambil diaduk sekali-sekali hingga kangkung layu merata. Kemudian tambahkan garam. Kalau terlihat kering boleh ditambah air sedikit.
4. Masak hingga Matang,
5. Hidangkan selagi hangat, karena warna hijau kangkung juga masih segar.
CAH KANGKUNG 1
Bahan :
7 ikat kangkung, siangi
5 buah bawang merah iris halus
2 siung bawang putih cincang halus
2 buah cabe merah iris halus
1 buah tomat merah, iris
1/2 sdm garam
cara membuat :
1. Kangkung di potong. Masak air sampai mendidih tambahkan garam 1 sdt , masukan kangkung, rebus kangkung sebentar saja kira-kira 1-2 menit dan tiriskan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum kemudian masukan cabe merah kemudian tomat.
3, Masukan kangkung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. masak dengan api sedang. Tutup wajan agar matang merata sambil sekali-sekali diaduk hingga kangkung layu merata, tambahkan garam. Setelah layu kalau terlihat kering tambah air sedikit kemudian masak hingga tingkat kematangan sesuai selera.
4. Masak hingga matang.
CAH KANGKUNG 2
Bahan :
– 1 iket kangkung, potong2 sesuai selera
– 5 buah cabe merah
– 1/2 ons teri nasi, rendem air panas untuk mengurangi rasa asin
– 1/2 butir bawang bombay potong melintang
– 1 butir bawang putih, keprek cincang halus
– 1 buah tomat potong jadi 4
– terasi secukupnya ( lebih enak klo dibakar dulu )
– garam sesuai selera
– 2 sdm margarin
Directions:
-Kangkung di potong. Masak air sampai mendidih tambahkan garam 1 sdt, masukan kangkung, rebus kangkung sebentar saja kira-kira 1-2 menit dan tiriskan
– Giling kasar cabe merah bersama terasi dan garam, sisihkan
– Panaskan Margarin
– Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu
– Masukkan cabe, masak hingga berubah warna dan berbau harum
– Masukkan teri, aduk hingga berubah warna
– masukkan kangkung, aduk hingga merata. tambahkan tomat, aduk sebentar kalo sudah matang angkat
Posted by Smile _ Happy on Dec 18, 2010 at 2:35 am
Kunjungi http://www.wisnuvegetarianorganic.wordpress.com/
Posted by Niena Ewin on Nov 7, 2011 at 4:24 am
menu masakan yang pas untuk hari ini.
di tambah tempe tepung, sambel terasi dan tentunya ikan goreng kering..
hihihi… nyumiiii…
Posted by amira on Nov 22, 2011 at 2:37 am
wuih yammy,,,, tambah enak lagi campur dengan udang ckckck, lupa berhenti makannya….
Posted by tuti on Jan 20, 2012 at 4:39 am
heeemmmmm yami kebetulan aq hari masak cah kangkung terasi pedas mantap bener ditambah ikan layang digoreng kering and terong goreng, tempe goreng penyet disambal mantap abis deh? sedapnya manyoks……..
Posted by Ari Astuti, S.Si on Feb 1, 2012 at 3:41 am
kok g dikasih gula y sayurnya?
Posted by Hanifa on Feb 2, 2012 at 12:27 pm
resep diatas nggak perlu pakai gula. kalau garam dan tomatnya cukup rasanya akan gurih alami dan lebih segar . akan lain rasanya kalau pakai gula. coba saja
Posted by bintang on Feb 3, 2012 at 4:37 am
gituya
Posted by pangeran lebah on May 20, 2012 at 4:51 am
oke makasi pemberitahuanx
Posted by Engkun Ayatullah Shiddiq on Mar 23, 2012 at 1:28 am
resep mantep nih.. siap kita coba.
Posted by adaadasaja on Apr 24, 2012 at 2:03 am
mantap<<mantap euyyyyyyyyyyy
Posted by nichen valentino on Aug 5, 2012 at 7:56 am
mantappppppppppppppppp,,,, cocokkn utk pemula hehehehe
Posted by aling on Sep 4, 2012 at 7:12 am
sedaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap……………..
Posted by fariz amr on Jan 12, 2013 at 12:47 pm
cuman resep diatas kurang kasih satu siung laos dikepruk campurin tuh dan cabe rawit,cuman cabe rawitnya jangan di iris langsung aja kasih 6 cabe rawit biar aromanya tambah dan 3 lembar daun salam sedep banget
Posted by riana on Mar 8, 2013 at 9:07 am
Coba ntar mlam dehh moga rasanya yammmmyyyyy
Posted by lharrast on Dec 19, 2013 at 11:56 am
hmmm,, yummii.. coba ah..