Aroma Nikmat dari Tegal (Nova)

Tumis Toge

Bahan : 150 gr toge buang akarnya
1 ikat daun kucai
1 buah tahu takwa, potong 2x1x1/2 cm goreng setengah matang
100 gr ikan jambal roti
3 bh cabe merah besar, iris serong tipis
5 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm minyak untuk menumis
100 ml air

cara membuat :

1. Seduh ikan asin dengan air panas, buang kulitnya. Potong-potong tipis, goreng hingga kering sisihkan
2. Panas kan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukan cabe merah, toge, ikan asin, tahu goreng dan kucai, aduk cepat.
3. Sajikan selagi hangat.

Orek Tempe

350 grm tempe, potong 1/2x2x1 cm goreng setengah matang
3 bh cabe merah, iris serong
5 bh babe hijau iris serong
7 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 cm lengkuas memarkan
1 lbr daun salam
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
100 ml air
3 sdm minyak goreng

cara membuat :

1. Panaskan minyak, goreng tempe hingga setengah matang
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah, cabe hijau, lengkuas dan daun salam.
3. masukkan tempe, air, garam dan kecap manis, aduk hingga semua bahan matang
4. Angkat sajikan dengan nasi hangat.

Tumis Buncis Jeroan Ayam

250 gr buncis, potong serong
250 gr usus ayam yang sudah bersih
5 buah ati ampel, rebus, potong kasar
4 sdm air jeruk nipis (utk melumuri jeroan)
1 sdt garam
2 sdm minyak sayur
3 bh cabe hijau, iris halus
2 lbr daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
10 buah cabe rawit iris serong
200 ml air

Haluskan :

4 bh cabe merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 dt lada
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Potong usus 3 cm, lumuri usus, hati, ampela dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan 30 menit. Tiriskan
2. Goreng masing-masing secata terpisah hingga kuning dan matang. Angkat tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan cabe hijau, serai, daun jeruk aduk hingga layu
4. Masukkan jeroan goreng, buncis, beri air, tambahkan air jeruk nipis dan cabe rawit masak hingga semua bahan matang.
5. Angkat, sajikan (utk 6 orang)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: