Bakwan Sayur

Bakwan Sayur

Bahan :
250 gram tepung terigu kiloan
55 gram tepung kanji
3 lembar kol iris halus, cuci tiriskan
1 batang wortel iris kecil
50 gram toge cuci tiriskan
2 batang daun bawang, iris
1 butir telur
200 ml air

Bumbu yg dihaluskan :

4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt garam
1/2  sdt merica

1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat  :

1. Kocok lepas telur dan masukan bumbu halus kocok hingga bumbu bercampur rata

2. Kemudian masukan tepung terigu, tepung sagu  dan air, setelah itu masukan sayuran, aduk hingga rata

3. Goreng adonan sesendok demi sesendok hingga berwarna kecoklatan.

Selada Kentang

Bahan :
6 lbr daun selada, iris-iris 1 cm
250 gr kentang, potong dadu 1 cm
300 gr nanas, potong-potong kecil
4 butir telur rebus, pisahkan putih dan kuningnya
100 gr keripik kentang

Saus :
100 gram selai kacang
4 kuning telur rebus, haluskan
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1/2 sdt lada bubuk
2 sdm gula pasir
100 ml air matang
1 sdt air jeruk nipis

cara membuat :
1. Didihkan air, rebus kentang sampai empuk, angkat dan tiriskan. Potong-potong putih telur rebus bentuk dadu , sisihkan
2. Buat saus : taruh selai kacang dalam mangkuk, masukkan kuning telur rebus. Aduk sampai rata, tambahkan saus tomat, saus sambal, lada, dan gula pasir, aduk rata. Tuang air sedikit -sedikit sambil diaduk lalu tambahkan air jeruk nipis, aduk sampai rata.
3. Susun dalam piring saji : daun selada, kentang, nanas dan telur rebus siram dengan saus kacang. beri keripik kentang.
Untuk 6 orang

Kolak Biji Salak

500 Ubi merah kukus dan haluskan
75 gram tepung kanji
1/4 sdt garam
250 gram gula merah, sisr halus
150 gram gula pasir
600 ml air
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung kanji di tambah 3 sdm air

Bahan Kuah Santan :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Buat biji Salak : Aduk rata Ubi, tepung kanji dan garam, pulung memanjang dan potong miring. Rebus dalam air mendidih hingga terapung, sishkan.
2. Rebus gula merah dan air hingga gula larut, saring. Tambahkan daun pandan, biji salak dan garam, kentalkan dengan larutan tepung kanji masak sampai meletup-letup sambil sesekali diaduk.
3. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk hingga mendidh.
4. Sendokan Biji salak kedalam gelas, siram dengan kuah santan.
(Tabloid Nova)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: