Opor Ayam dan Sup Tahu

Opor Ayam

Bahan :
1 ekor Ayam potong 8 bagian
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk
750 ml santan
2 sdm minyak goreng utk menumis

Haluskan :
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan matang
2. Masukan ayam, lengkuas, jahe, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak hingga ayam berubah warna
3. Tuang santan, masak sampai matang dan sekali-sekali diaduk agar santan tidak pecah

Sambal Goreng HatiBahan :
500 garm hati sapi rebus setengah matang, potong dadu 2 cm
1 papan petai kupas belah dua
3 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
500 ml santan
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Haluskan :
5 bh cabe merah
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai matang dan harum
2. Masukkan potongan hati sapi aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata
3. Tunga santan, masak, sampai berminyak dan kuah berminyak.

Es Teler
250 gram buah alpukat matang, belah ambil dagingnya
200 gr nangka, potong 2×2 cm
2 bh kelapa muda atau degan
50 ml susu kental manis
50 ml sirup rasa vanilaes batu

Cara membuat :
1. Belah kelapa muda menjadi dua, ambil airnya dan sisihkan. Keruk daging kelapa, sisihkan
2. Siapkan mangkuk masukan alpukat, nagka, kelapa denga sirp vanili, beri es serut dan susu kental manis. Sajikan

SUP TAHU

Bahan :

300 gr tahu sutera, potong kotak 1 cm
1/2 bh bawang bombai cincang halus
200 gr udang kupas, cincang kasar
1 sdm kecap ikan
2 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1/2 sdm garam1 liter kaldu ayam
150 gram wortel, potong-potong
1 sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat :
1. Aduk udang kupas, kecap ikan, bawang putih, daun bawang dan garam, diamkan 20 menit
2. Tumis bawang bombai sampai harum, masukan campuran udang cincang sambil diaduk sampai berubah warna
3. Tuang kaldu, didihkan. Masukan wortel, masak sampai matang
4. Masukan tahu, tambahkan merica dari taung air jeruk nipis. Masak hingga bumbu meresap.

Sambal Kemiri

Bahan :goreng :
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah meriting
3 buah cabe rawit
3 butir kemiri
50 gram kacang tanah goreng
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka
100 ml air

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu yang sudah digoreng
2. Campur bumbu dengan garam, gula pasir, cuka dan airAduk hingga rata

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: